Вопросы и ответы

Меняются ли свойства реагентов после нескольких циклов замораживания и размораживания?

Большинство реагентов без ухудшения качества переносят многократные циклы заморозки и разморозки, но возможны исключения, данную информацию следует смотреть в ТУ на конкретные реагенты.

Можно ли использовать продукты ГРП с истекшими гарантийными сроками хранения?

Можно, но следует провести дополнительные исследования данных реагентов для возможной корректировки рецептуры. Срок хранения большинства реагентов превышает срок гарантийного хранения, если реагенты хранились согласно ТУ.

Почему при переливании дисперсионных сшивателей в емкости с нагревающими элементами на нагревающих элементах образуется густой осадок

Дисперсионные сшиватели любых марок и производителей не рекомендуется нагревать свыше 40 оС. При длительном перегреве выше указанной температуры происходит избыточная активация тиксотропного агента, необходимого для поддержания твердой дисперсной фазы сшивателя во взвешенном состоянии. В результате чего и наблюдается загустевание реагента.

Можно ли смешивать дисперсионный сшиватель ForeBC-D2 и гомогенный сшиватель ForeHT-2?

Нет, нельзя. Это может привести к загустеванию смеси.

Почему в осеннее-весенний период резко снижается стабильность сшитой системы для одной и той же рецептуры жидкости ГРП?

В осенне-весенний период в воде из природных источников резко увеличивается количество гуминовых кислот, их солей и прочих органических соединений. Данные соединения могут являться активаторами брейкеров или даже сами могут вызывать неконтролируемое разрушение жидкости ГРП. Поэтому в осенне-весенний период при возникновении подобных проблем следует переходить на другой источник поверхностной воды, в котором состав растворенных органических веществ повысился не так сильно. Либо проводить работы с повышенными концентрациями гелеобразователя.

Раствор гелеобразователя слишком долго сшивается. Почему?

Ответ на данный вопрос предполагает учет множества факторов, которые могут действовать как по отдельности, так и в совокупности. Вот несколько основных причин долгой сшивки раствора гелеобразователя: 1) слишком низкая температура раствора гелеобразователя, 2) нарушена подача сшивателя, 3)слишком много замедлителя сшивки, 3) раствор полимера заражен микроорганизмами, 4) большое содержание хлоридов (более 400-500 мг/л) или ионов кальция и магния (критично для дисперсионных сшивателей).

Можно ли в емкость из-под активатора брейкера сразу наливать брейкер?

Ответ: нет, нельзя. Если есть необходимость это сделать, то нужно тщательно промыть емкость водой (3-4 раза). После того как емкость станет чистой в нее можно налить любой реагент, и не только брейкер.

Перед работой кубовую емкость с дисперсионным сшивателем поместили на 4 часа в обогреваемый контейнер, затем 3 часа везли его на кустовую площадка при минус 25С и сшиваетль очень быстро застыл (загустел). Почему?

Дисперсионный сшиватель представляет собой суспензию минеральных веществ в дизельном топливе. Поэтому он имеет высокую теплоемкость. Учитывая, что прогреть нужно большой объем (1м3) и при этом никакого перемешивания в кубовой емкости не осуществляется, время нахождения кубовой емкости в теплом контейнере должно составлять не менее 1-2 суток, с последующим перемешиванием. Если это условие соблюдено, то дисперсионный сшиватель будет на холоде будет  сохранять текучее состояние до 12-24 часов. Не стоит также забывать, что согласно регламенту нефтедобывающих компаний температура реагентов ГРП при подаче в жидкость должно быть не ниже 15С.

При хранении на морозе произошло загустевание дисперсионного сшивателя. Почему?

Вероятнее всего были нарушены условия хранения дисперсионного сшивателя. Сшиваетль переохладился и загустел. Чтобы сшиватель вновь стал жидким его необходимо отогреть. Условия хранения продуктов всегда указаны в технических условиях на этот продукт. При несоблюдении условий хранения продуктов ответственность за качество продукта ложиться на плечи потребителя.

Некоторые энзимы эффективно работают при уровне рН ниже 7. Можно ли для подкисления линейной жидкости использовать персульфат аммония?

Нет, нельзя. Персульфат аммония является окисляющим брейкером, а окисляющий брейкер использовать совместно с энзимным нельзя.

Можно ли при проведении ГРП для повышения чистоты трещины и остаточной проницаемости использовать совместно окислительный и энзимный брейкеры?

Нет, нельзя. Окислительный брейкер дезактивирует энзимный брейкер, окисляя его молекулу. Таким образом, кроме того, что энзимный брейкер не будет действовать, так еще и часть окислительного брейкера потратиться на энзим. В результате будет достигнут обратный эффект: трещина хуже очистится.

Как правильно оценить эффективность работы биоцида?

Обычно, для полного обеззараживания воды для загеливания необходимая концентрация биоцида составляет 20 г/м3. Поэтому, при оценке эффективности того или иного биоцида необходимо в 1 литр воды с источника добавить 0,02 г биоцида. Добиться полного растворения биоцида в воде, а затем добавить гелеобразователь в концентрации 3,0 кг/м3.
После 30 минут гидратации отобрать 200 мл раствора гелеобразователя и замерить вязкость на вискозиметре OFITE 900,  OFITE 800, FANN 35 или аналогичном. Перелить раствор в банку с крышкой и поместить в водяную баню при 30С на 12 часов. Через 12 часов замерить вязкость раствора. Вязкость не должна упасть более чем на 2 сПз. Если вязкость упала более чем на 2 сПз, то для данной воды необходимо повысить рабочую концентрацию данного биоцила на 10-20 г/м3.

К какому типу биоцидов относиться биоцид ForeE-7Bio?

Биоцид ForeE-7Bio относится к бактерицидам неокисляющего действия. Биоцид ForeE-7Bio не вызывает дезактивацию ферментов, поэтому его можно применять при проведении ГРП с использованием энзимных брейкеров.

Можно ли в качестве биоцида использовать чистящее средство «Доместос»?

Нет, нельзя. Лабораторные испытания показывают, что даже при концентрации 2,0 л/м3 Доместос не обеспечивает полного уничтожения микроорганизмов в воде для загеливания. Чтобы надежно очистить воду необходимо применять специализированный биоцид неокисляющего типа.

Чем отличается бактерицид от бактериостата?

Бактерицид полностью уничтожает все микроорганизмы присутствующие в воде для загеливания, и продолжает уничтожать попадающие в воду микроорганичзмы в дальнейшем. Бактериостат не уничтожает микроорганизмы, а лишь подавляет их размножение (по сути консервирует). Поэтому бактерицид всегда эффективнее, чем бактериостат.

Можно ли в емкость с зараженным раствором гелеобразователя добавить биоцид, а затем домешать гелеобразователь, чтобы компенсировать падение вязкости?

В зараженном растворе гелеобразователя концентрация колоний микроорганизмов на сотни раз больше, чем в воде для загеливания. Добавление биоцида приведет к разрушению клеточных оболочек микроорганизмов. В результате все внутриклеточные ферменты попадут в воду и будут продолжать разрушать гелеобразователь. Поэтому правильным решением будет слить емкость, тщательно промыть её, механически очистить и пропарить, затем заполнить емкость водой и добавить биоцид перед загеливанием.

После загеливания емкости очень быстро падает вязкость раствора гелеобразователя. Почему?

Причиной падения вязкости раствора гелеобразователя в емкости является деятельность микроорганизмов. Для того чтобы предотвратить подобное явление необходимо перед загеливанием в емкость добавить биоцид.

Какие бывают нарушения технологии приготовления раствора гелеобразователя при загеливании?

Во-первых, недостаточно нагрета вода для загеливания. Оптимальной температурой для растворения гелеобразователя  является 25С в летний период и 35С в зимний.
Во-вторых, недостаточная интенсивность и время перемешивания. Увеличение оборотов при перемешивании и времени рециркуляции емкости с раствором полимера решит эту проблему.

При растворении в емкости гелеобразователь не набирает достаточную вязкость. В чем проблема?

Первым делом необходимо проверить вязкость раствора гелеобразователя, приготовленного на дистиллированной воде. Если раствор гелеобразователя, приготовленный на дистиллированной воде, имеет вязкость ниже допустимого предела, то необходимо браковать данный продукт и отправлять изготовителю. Если раствор  гелеобразователя, приготовленный на дистиллированной воде, имеет вязкость выше допустимого минимального значения, указанного в паспорте качества, то причина недобора вязкости в природной воде, либо в нарушении технологии приготовления раствора гелеобразователя при загеливании.

Присылайте свои вопросы на электронную почту,
мы обязательно опубликуем ваш вопрос.

question@uralplast.org